sexta-feira, 29 de junho de 2012

MADRID RENDEU-SE AO FADO, À SIMPLY B E À GASTRONOMIA PORTUGUESA

O balanço da organização do Festival do Fado de Madrid 2012 não podia ser mais positivo, até porque este ano, era o ano da consolidação do Festival e isso foi alcançado.
“Conseguimos consolidar os concertos e o género musical. Agora é óbvio que fazer com que um povo aceite o povo vizinho em todas as suas vertentes, para além da música não é tarefa fácil e é um trabalho que deve seguir nos próximos anos”, justifica Edgar Fonseca, um dos responsáveis do Festival e um dos grandes percursores da mostra gastronómica portuguesa, lado a lado com a Simply b-experiências, eventos e comunicação.  
Consolidado o género musical, acrescenta, “abrem-se uma série de oportunidades a todas as outras áreas, seja a gastronomia, seja o cinema. A partir de agora podemos desenvolver uma série de aplicações específicas para o fado e para a cultura portuguesa”.
Edgar Fonseca que para além de promotor deste festival é um dos empresários portugueses de maior sucesso em Madrid, entende que o Fado deve ser encarado pelos espanhóis como sendo mais um género musical internacional. “É mais um.” Mas sendo o fado um género musical intimista, que toca as pessoas, acaba por haver uma aproximação a alguns géneros bem conhecidos do público espanhol. “A viola, a cor negra, a melancolia, a forma de estar e de ser do artista, penso que é de alguma forma similar e será para eles mais fácil de entender”.
No que concerne à gastronomia, “a nossa é tão boa que conquista qualquer um”, defende o responsável. “É uma gastronomia de elevada qualidade, feita com produtos mais frescos e trabalhados da forma mais original, através dos conhecimentos das escolas e dos respetivos Chefs que foram convidados a apresentar as tradicionais ementas das tasquinhas de fado portuguesas com um toque mais cuidado e mais contemporâneo”.  
Se no ano passado a gastronomia esteve a cargo de um único Chef, para este ano a organização abriu as portas a quatro escolas de hotelaria nacionais. A ideia partiu da Simply b - experiências, eventos e comunicação que, como co-organizadora da mostra gastronómica do Festival do Fado de Madrid, entendeu ser uma excelente oportunidade para as quatro escolas de hotelaria do interior do país mostrarem os seus talentos e a sua garra.
Fundão, Manteigas, Seia e Idanha-a-Nova foram as localidades escolhidas para participar neste mega-evento e Edgar Fonseca considera que a ideia correu muito bem porque “as escolas souberam integrar-se no evento e fazer o seu trabalho de uma forma super-profissional. Estamos ao mais alto nível no que toca à gastronomia e embora sejamos um país geograficamente pequeno, temos das melhores ofertas gastronómicas do mundo! Podemos até dizer que é um país para ser degustado de norte a sul”.  
Também o Chef dos Teatros del Canal, Rúben Martin-Blas Cifuentes, elogiou a gastronomia portuguesa. Já na edição do ano passado tinha acompanhado o Chef português, no entanto, confessa que a 2.ª edição foi bastante mais rica em termos gastronómicos: "enquanto profissional aproveitei para aprender muitas coisas novas" afirma Rúben Cifuentes que confessa ter ficado algo assustado quando foi informado da verdadeira 'invasão' a que a sua cozinha iria ser sujeita. Na verdade esperava até que se instalasse algum caos mas "correu bem melhor do que o que estava à espera". Depois ter degustado a ementa dos quatros Chefs, o líder da cozinha dos Teatro Del Canal nem se atreve a escolher um em particular. “Gostei de todos eles, cada um com as suas características e especificidades", sublinha. 
O Festival do Fado de Madrid contou com  o apoio de inúmeras organizações destacando-se a esse nível o Turismo de Portugal. No último dia do evento, o diretor deste organismo em Madrid, Miguel Perestrelo, passou pelos Teatros del Canal e aproveitou para matar saudades da gastronomia nacional. No final, não poupou elogios à qualidade da ementa e do próprio serviço. “Tudo o que seja trazer a qualidade de serviço de Portugal é positivo. A gastronomia é, de facto, um bom argumento de promoção turística” confessou Miguel Perestrelo que adiantou ainda que quaisquer iniciativas que destaquem a cultura portuguesa são sempre de apoiar: “Trazer um pouco de Portugal e da sua cultura até ao potencial turista espanhol é sempre uma boa razão para apoiar estas iniciativas porque aproximam o povo espanhol da verdadeira essência de Portugal” e que neste Festival do Fado de Madrid ficou magistralmente entregue a quatro dos melhores Chefs de Portugal: João Paulo Carvalho da Escola de Turismo do Fundão, Diogo Rocha da Escola Superior de Hotelaria e Turismo de Seia, Ana Catarina Mendes da Escola Profissional de Hotelaria de Manteigas e Valdir Dubek Lubave da Escola Superior de  Gestão de Idanha-a-Nova (curso de Gestão Hoteleira).  


 

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