sexta-feira, 22 de junho de 2012

CONQUISTAR MADRID PELA GASTRONOMIA

Se o fado já tinha agradado a Madrid, este ano, o objectivo é “conquistar os espanhóis pelo estômago”. Quem o diz é Frederico Carmo, um dos parceiros e organizadores da 2.ª edição do Festival do Fado, que decorre até domingo, nos Teatros del Canal, na Capital espanhola.

Meses depois de o Fado ter sido reconhecido como Património Imaterial da Humanidade a organização do festival sente uma responsabilidade acrescida porque “é preciso manter o fado vivo”, sublinha o responsável. Esta quinta-feira, dia do arranque do evento, a expectativa era elevada, tendo em conta o sucesso alcançado na primeira edição. “Começamos com três dias e este ano já alargamos para os quatro dias de espectáculos”

Ao longo dos quatro dias em que se realiza o Festival do Fado de Madrid – de 21 a 24 de Junho – os Teatros del Canal vão ainda ser palco para um outro mega-evento, mas desta feita dotado de outras essências portuguesas: o Festival Gastronómico do Festival do Fado de Madrid, que conta com a colaboração de quatro escolas de hotelaria portuguesas.

A primeira a entrar na cozinha foi a Escola de Hotelaria do Fundão. Para a ementa o Chef João Paulo Carvalho escolheu Gaspacho de Cereja, seguido de Polvo Grelhado com migas de couve e grão; Lombinhos de Porco com ameijoas à Bolhão Pato. Para a sobremesa apostou numa degustação de sabores da Beira Baixa.

Na elaboração da ementa pesaram dois factores: Em primeiro lugar, não podia faltar a cereja, emblemática da região. Depois, “também não podia esquecer o fado e os sabores que a ele podem estar associados”, justifica. João Paulo Carvalho chegou a Madrid acompanhado pelo Chef Ricardo Ramos e 17 alunos que tomaram conta da cozinha e da sala de jantar da cafeteria dos Teatros del Canal, aproveitando “a boa oportunidade para mostrar a escola num contexto diferente”. Para os alunos, “é um prémio de encerramento do ano lectivo”.

O chef está na escola desde a sua fundação, há 10 anos. Há dois anos, inspirado no fruto que usou na cozinha decidiu criar uma sobremesa com cereja. “Achava estranho que no Fundão, Capital da Cereja, não existisse nada para a promover”. Depois de várias experiências, eis que surgiu o Pastel de Cereja do Fundão, algo semelhante ao pastel de nata.

À noite, chegou a hora do primeiro concerto com a recriação de uma Casa de Fados tipicamente lisboeta. Em palco estiveram quatro fadistas – Rodrigo Costa Félix, António Vasco Moraes, Lina Rodrigues e Carmo Moniz Pereira, acompanhados na guitarra portuguesa por Marta Pereira da Costa, na viola fado por Pedro Pinhal e no contrabaixo por Rodrigo Serrão. Actuaram para uma plateia que no final não se alcançou de elogiar o desempenho dos fadistas. Para alguns espanhóis foi o descobrir novas formas de cantar, para alguns portugueses foi escutar em Madrid um estilo “muito nosso”.

E como de gastronomia e sabores também se faz o festival, a noite terminou com a oferta de cerejas a quem assistiu ao espectáculo. A iniciativa ficou a cargo da organização do festival, da qual faz parte a Simply b – experiências, eventos e comunicação, uma empresa com alma beirã.

Sem comentários:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...